Чем суши отличаются от роллов?

В наше время культура восточных стран покоряет весь мир. Кроме различных видов искусства очень распространённой стала кухня. Суши стали одними из самых распространённых блюд в мире. В чём же отличие того, что у нас принято называть «суши» и «роллами»?

«Роллы» от «суши» отличаются формой составом и методами изготовления. Состав суши связан с историей питания на территории Японии. Поначалу ингредиенты, которые составляют суши, использовались бедным слоём населения Востока. Самая доступная еда в тех местностях – это рыба. Рис же веками был основой сельского хозяйства. Его применяли в виде консерванта для рыбы. После окончания периода приготовления рыбы рис утилизировали. Рис не ели до конца 15-го столетия. Теперь он и рыба являются главными составляющими суши (или суси, как говорят на родине этого блюда) и стали традиционным блюдом в японской кухне. Суши очень разнообразны по рецептуре и форме, но принято называть словом «суши» классический вид суши – это продолговатая по форме овальная лепёшка из риса, на которую кладут кусочек рыбы и иногда это всё вместе опоясывают тонкой полосочкой из водоросли нори. Традиционно для приготовления суши используют сырую рыбу сёмгу или тунца, так же могут использовать копчёный угорь, креветки либо осьминоги. Суши изготавливаются вручную.

Роллы – это одна из разновидностей суши, которая стала самой распространённой. Роллы получили признание потребителей всех стран мира. Слово «роллы» возникло из английского языка, с которого оно переводится как «скручивать». Рис и начинка скручиваются в рулет и нарезают на кусочки. При этом присутствует обёртка из водоросли нори. Обёртка из нори бывает снаружи ролла (тогда такие роллы называются «нори-маки») и внутри ролла (если при этом рис снаружи и обсыпан икрой рыб или кунжутом, ролл называется «уро-мак»). Начинкой в роллах может быть что угодно: мясо, овощи, сыр, морепродукты. Роллы бывают очень разные. В отличие от суши они бывают еще и горячие. Изготовление этой разновидности суши требует некоторых навыков. При заворачивании ингредиентов в ролл используется специальная бамбуковая циновка. Её называют «макису». Роллы могут нести в себе интересные изображения на срезе кусочка.